2026年公句式题目及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.91千字
  • 约 13页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年公句式题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个句子是公句式?

A.今天天气很好。

B.你去哪里了?

C.他是医生。

D.请勿吸烟。

答案:C

2.公句式通常用于什么场合?

A.个人日记

B.正式演讲

C.日常聊天

D.短篇小说

答案:B

3.公句式在语法结构上有什么特点?

A.主谓宾结构

B.主系表结构

C.主谓结构

D.主谓宾补结构

答案:C

4.以下哪个句子不是公句式?

A.他来了。

B.她唱歌。

C.它走了。

D.我们学习。

答案:D

5.公句式在语义上有什么特点?

A.具有强烈的情感色彩

B.语义明确,不含糊

C.常用于表达个人观点

D.语义复杂,多义性

答案:B

6.公句式在语言功能上有什么作用?

A.表达情感

B.提出问题

C.陈述事实

D.进行辩论

答案:C

7.以下哪个句子是公句式的例子?

A.我觉得这个电影很棒。

B.你为什么喜欢这个颜色?

C.那个地方很美丽。

D.他应该去那里。

答案:C

8.公句式在语言形式上有什么特点?

A.常用复杂句式

B.多用修辞手法

C.句子结构简单

D.常用被动语态

答案:C

9.以下哪个句子不是公句式的例子?

A.雨停了。

B.天亮了。

C.他笑了。

D.我喜欢音乐。

答案:D

10.公句式在语言使用上有

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档