2026年初一上历史试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.28千字
  • 约 12页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年初一上历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国历史上第一个统一的封建王朝是()。

A.夏朝

B.商朝

C.周朝

D.秦朝

答案:D

2.“百家争鸣”是中国古代思想文化发展的重要时期,其中代表儒家思想的人物是()。

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.韩非子

答案:A

3.我国古代的“四大发明”不包括()。

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.青铜器

答案:D

4.秦始皇为了巩固统一,采取了哪些措施?(多选)

A.统一文字

B.统一度量衡

C.统一货币

D.焚书坑儒

答案:ABC

5.汉朝的开国皇帝是()。

A.刘邦

B.刘秀

C.司马迁

D.张骞

答案:A

6.“丝绸之路”是古代中国与哪些国家进行贸易的重要通道?(多选)

A.印度

B.波斯

C.埃及

D.欧洲

答案:ABD

7.三国时期,哪位人物被誉为“卧龙”()。

A.曹操

B.孙权

C.诸葛亮

D.关羽

答案:C

8.晋朝的建立者是()。

A.司马炎

B.司马昭

C.司马迁

D.司马炎

答案:A

9.唐朝的盛世时期被称为()。

A.开元盛世

B.大同盛世

C.康乾盛世

D.永乐盛世

答案:A

10.宋朝的科技发展达到了一个高峰,下列哪项不是宋朝的科技成就?()。

A.活字印刷术

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档