2026年莆田物理中考试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 12页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年莆田物理中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.重力、支持力和摩擦力

C.摩擦力

D.支持力

答案:C

3.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:D

4.光的反射现象中,反射角等于:

A.入射角

B.2倍入射角

C.1/2倍入射角

D.入射角的一半

答案:A

5.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.水中筷子看起来变弯

B.镜子中的像

C.日食

D.月食

答案:A

6.物体做自由落体运动时,不计空气阻力,下列哪个物理量是恒定的?

A.速度

B.加速度

C.位移

D.动能

答案:B

7.下列哪个是电路的基本组成部分?

A.电源、开关、导线

B.电源、电阻、导线

C.电源、灯泡、导线

D.电源、开关、灯泡

答案:A

8.下列哪个现象是由于光的色散造成的?

A.雨后彩虹

B.镜子中的像

C.日食

D.月食

答案:A

9.下列哪个物理量是描述物体惯性的?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.动能

答案:A

10.下列哪个是热传递的三种方式之一?

A.传导

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档