20256年离骚文言文真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.02千字
  • 约 12页
  • 2026-04-11 发布于辽宁
  • 举报

20256年离骚文言文真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”中的“纫”字的意思是()

A.缝制

B.编织

C.插入

D.系上

答案:C

2.“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃”中的“县圃”指的是()

A.传说中的仙境

B.朝堂之上

C.乡间小路

D.古代县令的官邸

答案:A

3.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”中的“太息”的意思是()

A.深呼吸

B.大声叹息

C.悲伤哭泣

D.愤怒喊叫

答案:B

4.“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”中的“善”字的意思是()

A.善良

B.美好

C.善于

D.善终

答案:B

5.“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”中的“岌岌”形容的是()

A.高耸的样子

B.稀疏的样子

C.繁茂的样子

D.萎靡的样子

答案:A

6.“佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章”中的“章”字的意思是()

A.文章

B.明显

C.美丽

D.纹理

答案:B

7.“民生各有所乐兮,余独好修以为常”中的“常”字的意思是()

A.常态

B.常年

C.习惯

D.常规

答案:C

8.“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”中的“惩”字的意思是()

A.惩罚

B.惩戒

C.惩办

D.惩处

答案:B

9.“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”中的“九死”指的是()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档