2025年陕西宝鸡市中考化学试题(附答案).docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约1.27千字
  • 约 6页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年陕西宝鸡市中考化学试题(附答案).docx

2025年陕西宝鸡市中考化学试题(附答案)

1.选择题(每题2分,共20分)

(1)下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.食盐溶液

D.矿泉水

答案:B

(2)下列变化中,属于化学变化的是()

A.水蒸发

B.碘升华

C.铁生锈

D.糖溶解

答案:C

(3)下列气体中,既能助燃又能供给呼吸的是()

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.稀有气体

答案:A

(4)下列溶液中,pH值最大的是()

A.醋酸

B.氢氧化钠

C.盐酸

D.蒸馏水

答案:B

(5)下列物质中,能与金属反应生成氢气的是()

A.稀硫酸

B.盐酸

C.硝酸

D.氢氧化钠

答案:A

(6)下列反应中,属于置换反应的是()

A.氢气还原氧化铜

B.碳酸钙分解

C.铁与硫酸铜反应

D.氢气与氧气反应

答案:C

(7)下列溶液中,能使酚酞变红的是()

A.盐酸

B.氢氧化钠

C.硫酸

D.蒸馏水

答案:B

(8)下列物质中,属于碱的是()

A.碳酸钙

B.氢氧化钠

C.氯化钠

D.硫酸铜

答案:B

(9)下列气体中,能导致温室效应的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.稀有气体

答案:B

(10)下列物质中,可用于灭火的是()

A.氧气

B.二氧化碳

C.氢气

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档