- 7
- 0
- 约1.12千字
- 约 5页
- 2026-04-12 发布于四川
- 举报
2025年四川巴中市中考语文练习题试题(含答案)
一、选择题
1.以下哪个选项是《水浒传》中的故事情节?()
A.林冲雪夜上梁山
B.猪八戒背媳妇
C.桃花扇底江南水
D.红楼梦中的贾宝玉梦游太虚幻境
答案:A
2.以下哪句诗是唐代诗人李白的创作?()
A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
答案:A
3.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?()
A.防微杜渐
B.盲人摸象
C.班门弄斧
D.推陈出新
答案:C
4.以下哪个句子使用了比喻修辞手法?()
A.雨后春笋般地冒出来
B.他高兴得像个小孩子
C.那个地方的风景如画
D.这本书的内容丰富多彩
答案:C
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人______的作品。
答案:屈原
2.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”这句诗出自唐代诗人______的《枫桥夜泊》。
答案:张继
3.请补充完整下列句子:______,疏影横斜水清浅。
答案:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
4.请补充完整下列句子:______,肯将衰朽惜残阳。
答案:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
三、阅读理解
阅读下面的文章,完成下列题目。
【甲】文:孔子过泰山侧
您可能关注的文档
最近下载
- 3.1.2《表示函数的方法》 课件(共28张PPT)——高中必修 第一册《数学》湘教版(新).pptx VIP
- 校园心理健康讲座心理健康讲座.pptx VIP
- 晚二叠世 - 三叠纪南盘江盆地中北部:沉积、构造与锰富集的深度剖析.docx VIP
- 人教版八年级数学上学期期中压轴精选30题(原卷版).pdf VIP
- 对点咨询韬略咨询2025金融行业薪酬报告38页.pdf VIP
- 江西省高一政治上学期第一次月考试题(含解析).doc VIP
- 八年级数学上册人教版八年级数学上学期期中压轴精选30题(解析版).docx VIP
- 冠脉造影解读修改版.ppt VIP
- 实验一细胞组织适应损伤和修复.ppt VIP
- 全国机场图兰州中川.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)