2025年四川眉山市中考生物真题试题(含答案).docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约1.22千字
  • 约 6页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年四川眉山市中考生物真题试题(含答案).docx

2025年四川眉山市中考生物练习题试题(含答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种生物属于生态系统中的生产者?

A.草履虫

B.草

C.狼

D.鹿

答案:B

2.生物体的基本单位是?

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

3.下列哪个生物特征是生物与非生物的根本区别?

A.遗传

B.变异

C.生长发育

D.新陈代谢

答案:D

4.下列哪个生物属于软体动物?

A.鲨鱼

B.螺蛳

C.蜗牛

D.鸟

答案:C

5.下列哪个生物特征与生物的适应性有关?

A.变异

B.繁殖

C.遗传

D.进化

答案:A

6.下列哪个生物属于节肢动物?

A.青蛙

B.蜈蚣

C.鲸鱼

D.鸽子

答案:B

7.下列哪个生物属于两栖动物?

A.鲨鱼

B.蝾螈

C.蜗牛

D.鸟

答案:B

8.下列哪个生物属于爬行动物?

A.鲨鱼

B.龟

C.鸽子

D.蝙蝠

答案:B

9.下列哪个生物特征与生物的生长发育有关?

A.细胞分裂

B.细胞分化

C.遗传

D.变异

答案:A

10.下列哪个生物属于哺乳动物?

A.鲨鱼

B.龟

C.鸽子

D.老虎

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生物体进行呼吸作用的主要场所是_______。

答案:线粒体

2.生物体进行光合

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档