2026年南京教编语文真题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 13页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年南京教编语文真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于中国古代四大名著?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

3.《论语》中“温故而知新,可以为师矣”这句话是谁说的?

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.庄子

答案:A

4.下列哪一项不是鲁迅的作品?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《子夜》

答案:D

5.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人?

A.王勃

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

6.下列哪一项不是唐诗?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《赋得古原草送别》

D.《琵琶行》

答案:无,均为唐诗

7.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪位文学家?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.岳飞

D.范仲淹

答案:D

8.下列哪一项不是宋词?

A.《念奴娇·赤壁怀古》

B.《如梦令·昨夜雨疏风骤》

C.《声声慢·寻寻觅觅》

D.《将进酒》

答案:D

9.“读书破万卷,下笔如有神”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.韩愈

D.柳宗元

答案:A

10.下列哪一项不是元曲?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档