2026年放射技师考试试题及答案.docVIP

  • 23
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 9页
  • 2026-04-13 发布于山东
  • 举报

2026年放射技师考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种射线穿透能力最强?

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.X射线

答案:C

2.人体组织中对X线吸收能力最强的是:

A.脂肪

B.肌肉

C.骨骼

D.空气

答案:C

3.常规X线摄影中,管电压升高,会使:

A.影像对比度增加

B.影像对比度降低

C.影像清晰度增加

D.影像清晰度降低

答案:B

4.CT扫描中,层厚越薄,图像:

A.空间分辨率越低

B.空间分辨率越高

C.密度分辨率越低

D.密度分辨率越高

答案:B

5.以下不属于MRI检查禁忌证的是:

A.装有心脏起搏器者

B.体内有金属植入物者

C.孕妇

D.高血压患者

答案:D

6.放射防护的基本原则不包括:

A.实践的正当性

B.防护的最优化

C.个人剂量限值

D.增大照射剂量

答案:D

7.乳腺摄影常用的X线靶面材料是:

A.钨

B.钼

C.铑

D.铜

答案:B

8.数字减影血管造影(DSA)主要用于:

A.骨骼检查

B.肺部检查

C.心血管系统检查

D.神经系统检查

答案:C

9.以下关于CR(计算机X线摄影)的说法,错误的是:

A.成像速度快

B.可进行后处理

C.图像质量不如DR

D.可实现数字化存储

答案:A

10.放射性核素显像的原

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档