2026年山西物理会考真题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.66千字
  • 约 12页
  • 2026-04-13 发布于辽宁
  • 举报

2026年山西物理会考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.物体做匀速圆周运动时,下列哪个物理量保持不变?

A.速度

B.加速度

C.动能

D.动量

答案:C

3.下列哪个现象是光的折射?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

4.电流通过导体时,下列哪个物理量表示电流做功的快慢?

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:D

5.下列哪个物理定律描述了物体间通过磁场相互作用?

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.法拉第电磁感应定律

D.阿基米德原理

答案:C

6.下列哪个物理现象是光的衍射?

A.光的直线传播

B.光的反射

C.光的折射

D.光的干涉

答案:D

7.下列哪个物理量是描述物体惯性的?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.动能

答案:A

8.下列哪个物理定律描述了物体间通过引力相互作用?

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.万有引力定律

D.阿基米德原理

答案:C

9.下列哪个物理现象是光的色散?

A.光的直线传播

B.光的反射

C.光的折射

D.光的干涉

答案:C

10.下列哪个物理量是描述物体动能的?

A.质量

B.速度

C.动能

D.势能

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档