2026年中医临床综合题目及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.52千字
  • 约 13页
  • 2026-04-14 发布于辽宁
  • 举报

2026年中医临床综合题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.脾胃气虚证的典型表现不包括:

A.食欲不振

B.大便溏薄

C.脘腹胀满

D.舌淡苔白

E.口干舌燥

答案:E

2.肝肾阴虚证的治法是:

A.滋阴补肾

B.疏肝解郁

C.泻肝清热

D.补气养血

E.温阳散寒

答案:A

3.心血虚证的常见症状不包括:

A.心悸失眠

B.健忘

C.舌淡苔白

D.脉细无力

E.脘腹胀痛

答案:E

4.肾阳虚证的治法是:

A.滋阴补肾

B.温补肾阳

C.泻肾火

D.补气养血

E.疏肝解郁

答案:B

5.肺热咳嗽的治法是:

A.滋阴润肺

B.清热解毒

C.理气化痰

D.补肺益气

E.散寒止咳

答案:B

6.胃阴虚证的典型表现不包括:

A.口干舌燥

B.食欲不振

C.大便干结

D.舌红少苔

E.脘腹胀满

答案:E

7.痰湿中阻证的治法是:

A.燥湿化痰

B.滋阴补肾

C.疏肝解郁

D.补气养血

E.温阳散寒

答案:A

8.肝气郁结证的常见症状不包括:

A.胸胁胀痛

B.情绪抑郁

C.女性月经不调

D.舌淡苔白

E.脉细无力

答案:E

9.脾肺气虚证的治法是:

A.补气健脾

B.滋阴补肾

C.疏肝解郁

D.清热解毒

E.温阳散寒

答案:A

10.肾阴不足证的典型表现不包括:

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档