2026年医疗外科考试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 9页
  • 2026-04-14 发布于山东
  • 举报

2026年医疗外科考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种手术切口属于清洁切口?

A.胃大部切除术

B.甲状腺手术

C.阑尾切除术

D.胆囊切除术

答案:B

2.休克早期的主要表现是:

A.血压下降

B.脉压差减小

C.尿量减少

D.皮肤苍白

答案:B

3.破伤风患者最早出现的症状是:

A.牙关紧闭

B.角弓反张

C.苦笑面容

D.颈项强直

答案:A

4.急性阑尾炎最常见的并发症是:

A.阑尾穿孔

B.阑尾周围脓肿

C.门静脉炎

D.肠梗阻

答案:B

5.甲状腺手术后最危急的并发症是:

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

答案:A

6.乳腺癌最常见的转移途径是:

A.淋巴转移

B.血行转移

C.直接蔓延

D.种植转移

答案:A

7.骨折的专有体征是:

A.疼痛

B.肿胀

C.畸形

D.功能障碍

答案:C

8.颅内压增高的“三主征”是:

A.头痛、呕吐、视乳头水肿

B.头痛、呕吐、偏瘫

C.头痛、抽搐、偏瘫

D.头痛、呕吐、血压升高

答案:A

9.开放性气胸的紧急处理首先是:

A.充分给氧

B.胸腔闭式引流

C.迅速封闭胸壁伤口

D.气管插管辅助呼吸

答案:C

10.腹部损伤时最易损伤的脏器是:

A.肝

B.脾

C.肾

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档