2026年检验血脂考试试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.48千字
  • 约 9页
  • 2026-04-15 发布于山东
  • 举报

2026年检验血脂考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种脂蛋白升高会增加动脉粥样硬化的风险?

A.HDL

B.LDL

C.VLDL

D.CM

答案:B

2.血清总胆固醇的合适水平是:

A.5.18mmol/L

B.5.18-6.19mmol/L

C.6.22-7.49mmol/L

D.≥7.51mmol/L

答案:A

3.甘油三酯升高常见于以下哪种疾病?

A.甲状腺功能亢进

B.严重肝病

C.糖尿病

D.肾上腺皮质功能减退

答案:C

4.高密度脂蛋白胆固醇主要由以下哪个器官合成?

A.肝脏

B.小肠

C.肾脏

D.脾脏

答案:A

5.以下哪种检测方法常用于血脂测定?

A.比色法

B.荧光法

C.放射免疫法

D.原子吸收光谱法

答案:A

6.载脂蛋白AⅠ主要存在于:

A.CM

B.VLDL

C.LDL

D.HDL

答案:D

7.血脂检测前一般要求空腹:

A.4-6小时

B.8-12小时

C.12-16小时

D.16-20小时

答案:B

8.以下哪种食物富含胆固醇?

A.蔬菜

B.水果

C.动物内脏

D.全谷物

答案:C

9.血清脂蛋白电泳时,α-脂蛋白对应:

A.CM

B.VLDL

C.LDL

D.HDL

答案:D

10.以下哪种情

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档