药物毒理题库及解析答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 11页
  • 2026-04-15 发布于上海
  • 举报

药物毒理题库及解析答案

一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。

1.药物在体内的主要代谢途径是

A.脂肪酸氧化

B.水解

C.氧化

D.还原

答案:C

2.药物引起器官损伤的机制不包括

A.氧化应激

B.免疫反应

C.酶诱导

D.脂质过氧化

答案:C

3.药物引起的不可逆性损伤通常与以下哪种机制有关

A.代谢产物毒性

B.药物与蛋白质结合

C.免疫反应

D.以上都是

答案:D

4.药物引起的急性毒性反应通常与以下哪种因素有关

A.药物剂量

B.药物浓度

C.药物作用时间

D.以上都是

答案:D

5.药物引起的慢性毒性反应通常表现为

A.突发性症状

B.进行性加重的症状

C.间歇性症状

D.以上都是

答案:B

6.药物引起的致癌性通常与以下哪种机制有关

A.DNA损伤

B.免疫抑制

C.酶诱导

D.以上都是

答案:A

7.药物引起的生殖毒性通常与以下哪种因素有关

A.药物对胚胎的影响

B.药物对母体的影响

C.药物对父体的影响

D.以上都是

答案:D

8.药物引起的遗传毒性通常与以下哪种机制有关

A.DNA损伤

B.免疫抑制

C.酶诱导

D.以上都是

答案:A

9.药物引起的神经毒性通常与以下哪种因素有关

A.药物对中枢神经系统的影响

B.药物对周围神经系统的影响

C.药物对自主神经系统的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档