206年文综新课标真题及解析答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.99千字
  • 约 13页
  • 2026-04-15 发布于辽宁
  • 举报

206年文综新课标真题及解析答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国古代科举制度中,通过“殿试”后,授予官员身份的是:

A.进士

B.举人

C.解元

D.翰林

答案:A

2.以下哪一项不属于中国古代四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的道德原则是:

A.忠恕之道

B.仁爱之道

C.中庸之道

D.孝悌之道

答案:A

4.我国第一部纪传体通史是:

A.《史记》

B.《汉书》

C.《资治通鉴》

D.《左传》

答案:A

5.下列哪一项不是秦始皇统一六国的主要措施?

A.统一文字

B.统一度量衡

C.统一货币

D.实行分封制

答案:D

6.唐朝时期,科举考试中最高等级的考试是:

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.解试

答案:C

7.宋代著名的文学家苏轼,其代表作《念奴娇·赤壁怀古》属于:

A.诗歌

B.散文

C.书法

D.画论

答案:A

8.明朝时期,内阁大学士的职权不包括:

A.参与机密决策

B.处理政务

C.直接发布政令

D.协助皇帝

答案:C

9.清朝时期,科举考试中,通过“乡试”后获得的称号是:

A.进士

B.举人

C.解元

D.翰林

答案:B

10.我国古代四大名著之一《红楼梦》的作者是:

A.吴承恩

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档