2024年山东尼山世界儒学中心及所属事业单位招聘笔试真题含答案汇总.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.91千字
  • 约 8页
  • 2026-04-18 发布于四川
  • 举报

2024年山东尼山世界儒学中心及所属事业单位招聘笔试真题含答案汇总.docx

2024年山东尼山世界儒学中心及所属事业单位招聘笔试练习题含答案汇总

一、选择题(每题2分,共40分)

1.孔子提出的“仁”的概念,主要是指:

A.爱人

B.忠诚

C.礼貌

D.智慧

答案:A

2.儒家思想中,“礼”的作用主要是指:

A.规范行为

B.增进友谊

C.提高道德

D.维护秩序

答案:D

3.孟子提出的“性善论”认为,人的本性是:

A.善良

B.恶劣

C.无所谓善恶

D.可以改变

答案:A

4.荀子主张人性本恶,通过以下哪种方式来使人向善?

A.教育

B.法律

C.惩罚

D.激励

答案:A

5.孔子认为,以下哪项是君子必备的品质?

A.勇敢

B.智慧

C.仁爱

D.谦虚

答案:D

6.《大学》中提出的“修身、齐家、治国、平天下”的顺序,体现了哪种思想?

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

答案:A

7.儒家思想中,以下哪项是“五伦”之一?

A.君臣

B.父子

C.兄弟

D.朋友

答案:A

8.孔子提出的“中庸之道”是指:

A.不偏不倚

B.过犹不及

C.适可而止

D.适中

答案:B

9.《中庸》中提出的“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和”,体现了哪种思想?

A.中庸之道

B.道家自然

C.儒家仁爱

D.法家法治

答案:A

10.儒家思想中,以下哪项

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档