2026年最新化学竞赛贵州预赛题目及答案.docVIP

  • 17
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 13页
  • 2026-04-20 发布于山东
  • 举报

2026年最新化学竞赛贵州预赛题目及答案.doc

2026年最新化学竞赛贵州预赛题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质在常温常压下为液体?

A.氧气

B.氮气

C.氢气

D.水银

答案:D

2.化学键中,电子云重叠程度最大的是哪种键?

A.离子键

B.共价键

C.金属键

D.氢键

答案:B

3.下列哪种元素在周期表中位于第IA族?

A.钠

B.镁

C.铝

D.硅

答案:A

4.氧化还原反应中,氧化剂的作用是?

A.得到电子

B.失去电子

C.增加氧化数

D.减少氧化数

答案:A

5.下列哪种物质是强电解质?

A.乙醇

B.氨气

C.氯化钠

D.乙酸

答案:C

6.酸碱中和反应中,生成物通常是?

A.盐和水

B.酸和碱

C.氧化物和水

D.盐和氧化物

答案:A

7.下列哪种物质是还原剂?

A.氧气

B.氢气

C.高锰酸钾

D.氯化钠

答案:B

8.有机化合物中,烃类的主要特征是?

A.含有氧元素

B.含有氮元素

C.只含有碳和氢元素

D.含有卤素元素

答案:C

9.下列哪种物质是碱?

A.盐酸

B.氢氧化钠

C.硫酸

D.碳酸

答案:B

10.化学反应速率最快的条件是?

A.高温高压

B.低温低压

C.常温常压

D.低温高压

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些物质是单质?

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档