2026年最新化学烷烃题目讲解及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.35千字
  • 约 12页
  • 2026-04-20 发布于山东
  • 举报

2026年最新化学烷烃题目讲解及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种化合物属于烷烃?

A.CH3CH2CH2OH

B.CH3CH2CH2COOH

C.CH4

D.CH3CH=CH2

答案:C

2.烷烃的通式是?

A.CnH2n

B.CnH2n+2

C.CnH2n-2

D.CnH2n+4

答案:B

3.乙烷的分子式是?

A.C2H4

B.C2H6

C.C2H2

D.C2H8

答案:B

4.甲烷的分子量是?

A.16

B.18

C.20

D.22

答案:A

5.丙烷的沸点是?

A.-42°C

B.-42°C

C.-47°C

D.-47°C

答案:C

6.丁烷的同分异构体有几种?

A.1种

B.2种

C.3种

D.4种

答案:B

7.烷烃的命名是根据什么原则?

A.碳链的长度

B.碳链的分支

C.碳链的官能团

D.碳链的排列方式

答案:A

8.烷烃的燃烧产物是?

A.CO2和H2O

B.CO和H2O

C.CO2和H2

D.CO和H2

答案:A

9.烷烃的稳定性顺序是?

A.CH4C2H6C3H8C4H10

B.C4H10C3H8C2H6CH4

C.C2H6CH4C3H8C4H10

D.CH4C3H8C2H6C4H10

答案:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档