水务基础与实务真题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 9页
  • 2026-04-20 发布于湖南
  • 举报

水务基础与实务真题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种水源不属于地表水?

A.江河

B.湖泊

C.地下水

D.水库

答案:C

2.污水处理中,一级处理主要去除的是?

A.溶解性有机物

B.悬浮物质

C.细菌

D.病毒

答案:B

3.给水管道中,用于调节流量和压力的设备是?

A.阀门

B.水表

C.水泵

D.止回阀

答案:A

4.以下哪种不是常用的水质指标?

A.硬度

B.亮度

C.酸碱度

D.溶解氧

答案:B

5.排水系统中,连接排水管道与污水处理厂的是?

A.检查井

B.雨水口

C.污水干管

D.化粪池

答案:C

6.水的净化过程中,消毒的主要目的是?

A.去除异味

B.去除颜色

C.杀灭细菌和病毒

D.降低硬度

答案:C

7.以下哪种管材常用于市政供水管道?

A.铸铁管

B.塑料管

C.钢管

D.以上都是

答案:D

8.污水处理工艺中,活性污泥法属于?

A.物理处理法

B.化学处理法

C.生物处理法

D.物理化学处理法

答案:C

9.给水系统中,水源取水口应位于?

A.河流下游

B.河流中游

C.河流上游

D.与位置无关

答案:C

10.雨水利用系统主要用于收集和利用?

A.生活污水

B.工业废水

C.雨水

D.海水

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于水资源特点的有?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档