2026年最新化学凝固点题目及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约3.21千字
  • 约 13页
  • 2026-04-20 发布于山东
  • 举报

2026年最新化学凝固点题目及答案

一、单项选择题(每题2分)

1.对于纯净液体,其凝固点与下列哪个因素有关?

A.液体的密度

B.液体的颜色

C.液体的分子量

D.液体的纯度

答案:D

2.某物质的熔点为-20℃,其凝固点应为:

A.-20℃

B.20℃

C.0℃

D.-40℃

答案:A

3.混合物的凝固点通常比其组分的凝固点:

A.高

B.低

C.相同

D.无法确定

答案:B

4.对于溶液,其凝固点降低的现象是由于:

A.溶剂分子间的相互作用增强

B.溶质分子间的相互作用增强

C.溶剂蒸气压降低

D.溶质蒸气压降低

答案:C

5.理想溶液的凝固点降低公式为ΔTf=Kfm,其中Kf是:

A.溶质的摩尔质量

B.溶剂的摩尔质量

C.溶质的凝固点降低常数

D.溶剂的凝固点降低常数

答案:D

6.对于非理想溶液,其凝固点降低公式为ΔTf=Kfmi,其中i是:

A.溶质的摩尔质量

B.溶剂的摩尔质量

C.溶质的离子解离度

D.溶剂的离子解离度

答案:C

7.某物质的凝固点为0℃,其熔点应为:

A.0℃

B.100℃

C.-100℃

D.1000℃

答案:A

8.对于纯物质,其凝固点与熔点是:

A.不同

B.相同

C.无法确定

D.以上都不对

答案:B

9.某溶液的凝固点降低了2℃,其

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档