2026年最新化学溶剂讲解题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.24千字
  • 约 12页
  • 2026-04-20 发布于山东
  • 举报

2026年最新化学溶剂讲解题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种溶剂是极性的?

A.苯

B.四氯化碳

C.乙醇

D.甲烷

答案:C

2.在常温常压下,哪种溶剂的介电常数最大?

A.乙醚

B.水

C.苯

D.二氯甲烷

答案:B

3.下列哪种溶剂是常用的非质子极性溶剂?

A.甲醇

B.丙酮

C.四氢呋喃

D.乙酸乙酯

答案:C

4.下列哪种溶剂是常用的质子溶剂?

A.二甲基甲酰胺

B.乙腈

C.乙酸

D.环己烷

答案:C

5.在有机合成中,哪种溶剂常用于萃取反应?

A.乙醇

B.氯仿

C.正己烷

D.乙酸乙酯

答案:B

6.下列哪种溶剂是常用的惰性溶剂?

A.乙腈

B.甲苯

C.乙酸

D.丙酮

答案:B

7.下列哪种溶剂是常用的极性非质子溶剂?

A.乙醚

B.苯

C.四氯化碳

D.甲烷

答案:A

8.在常温常压下,哪种溶剂的粘度最小?

A.水

B.乙醇

C.苯

D.甘油

答案:C

9.下列哪种溶剂是常用的极性溶剂?

A.正己烷

B.乙酸乙酯

C.丙酮

D.氯仿

答案:C

10.在常温常压下,哪种溶剂的蒸汽压最高?

A.水

B.乙醇

C.苯

D.乙酸

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些溶剂是极性的?

A.乙醇

B.苯

C.水

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档