2025年地方病控制(103)主任医师试题及答案.docxVIP

  • 11
  • 0
  • 约1.25千字
  • 约 6页
  • 2026-04-21 发布于四川
  • 举报

2025年地方病控制(103)主任医师试题及答案.docx

2025年地方病控制(103)主任医师试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种疾病不属于地方病?

A.克山病

B.大骨节病

C.甲状腺肿大

D.肺结核

答案:D

2.地方性甲状腺肿大的主要病因是?

A.缺碘

B.缺钙

C.缺铁

D.缺锌

答案:A

3.关于地方性克山病,以下哪项描述错误?

A.是一种地方性心肌病

B.主要分布在东北、西北地区

C.病因不明

D.主要侵害儿童和青少年

答案:D

4.以下哪种药物可用于治疗地方性甲状腺肿大?

A.硫酸亚铁

B.碘化钾

C.钙剂

D.锌剂

答案:B

5.大骨节病的主要病因是?

A.缺钙

B.缺碘

C.缺铁

D.缺硒

答案:D

6.地方性氟中毒的主要病因是?

A.饮水氟含量过高

B.食物氟含量过高

C.空气氟含量过高

D.土壤氟含量过高

答案:A

7.以下哪种方法可以预防地方性克山病?

A.补充碘盐

B.补充硒盐

C.补充铁剂

D.补充钙剂

答案:B

8.关于地方性甲状腺肿大,以下哪项描述正确?

A.病情发展较快

B.病情发展较慢

C.病情与年龄无关

D.病情与性别无关

答案:B

9.以下哪种方法可以预防地方性氟中毒?

A.改良水源

B.禁止食用高氟食物

C.禁止使用高氟化妆品

D.禁止在高氟地区生活

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档