2026年最新高中光学常考题目及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 13页
  • 2026-04-21 发布于山东
  • 举报

2026年最新高中光学常考题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.光的反射现象中,反射角总是等于入射角,这是由于光的哪种性质?

A.波动性

B.粒子性

C.直进性

D.横波性

答案:C

2.光的折射现象中,光从光疏介质进入光密介质时,折射角与入射角的关系是?

A.折射角大于入射角

B.折射角小于入射角

C.折射角等于入射角

D.折射角与入射角无关

答案:B

3.下列哪种光学元件可以成倒立放大的实像?

A.平面镜

B.凸透镜

C.凹透镜

D.凸面镜

答案:B

4.光的色散现象是由于什么原因造成的?

A.光的波动性

B.光的粒子性

C.不同颜色的光在介质中的折射率不同

D.光的横波性

答案:C

5.光的干涉现象是由于什么原因造成的?

A.光的波动性

B.光的粒子性

C.光的直进性

D.光的横波性

答案:A

6.光的衍射现象是由于什么原因造成的?

A.光的波动性

B.光的粒子性

C.光的直进性

D.光的横波性

答案:A

7.光的偏振现象是由于什么原因造成的?

A.光的波动性

B.光的粒子性

C.光的直进性

D.光的横波性

答案:D

8.光的反射和折射现象中,光的传播速度会发生改变吗?

A.会

B.不会

C.有时会

D.无法确定

答案:A

9.光的折射率是描述光在介质中传播速度的物理量,下

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档