2026年最新高中机械波题目及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.28千字
  • 约 12页
  • 2026-04-21 发布于山东
  • 举报

2026年最新高中机械波题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.机械波在传播过程中,下列哪个物理量是不变的?

A.波速

B.频率

C.振幅

D.波形

答案:B

2.在横波中,质点的振动方向与波的传播方向的关系是?

A.相同

B.相反

C.垂直

D.无关

答案:C

3.机械波传播的速度取决于?

A.波的频率

B.波的振幅

C.介质的性质

D.波的波长

答案:C

4.声波在空气中的传播速度约为?

A.300m/s

B.340m/s

C.500m/s

D.1000m/s

答案:B

5.在机械波中,波长是指?

A.波峰与波峰之间的距离

B.波谷与波谷之间的距离

C.波峰与波谷之间的距离

D.振动源与观察者之间的距离

答案:A

6.机械波的能量传递是通过?

A.质点的移动

B.介质的弹性形变

C.介质的温度变化

D.介质的化学变化

答案:B

7.在机械波的干涉现象中,两列波相遇时,振动方向相同的点称为?

A.极大值点

B.极小值点

C.静止点

D.消逝点

答案:A

8.机械波在传播过程中,如果介质的密度增加,波速将?

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

答案:B

9.在机械波的衍射现象中,衍射效果最明显的是?

A.波长与障碍物尺寸相差不多

B.波长大于障碍物尺寸

C.波

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档