2025年医药卫生考试-抗生素知识考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docxVIP

  • 7
  • 0
  • 约1.03千字
  • 约 5页
  • 2026-04-21 发布于四川
  • 举报

2025年医药卫生考试-抗生素知识考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx

2025年医药卫生考试抗生素知识考试近5年练习题集锦(频考类试题)带答案

一、选择题

1.以下哪个抗生素属于青霉素类?

A.头孢曲松

B.阿莫西林

C.红霉素

D.左氧氟沙星

答案:B

2.以下哪个药物是治疗淋病的首选药物?

A.青霉素

B.四环素

C.头孢曲松

D.磺胺甲恶唑

答案:C

3.以下哪个抗生素属于大环内酯类?

A.青霉素

B.红霉素

C.头孢呋辛

D.环丙沙星

答案:B

4.以下哪个抗生素对金黄色葡萄球菌具有较好的杀菌作用?

A.青霉素

B.头孢噻肟

C.红霉素

D.氯霉素

答案:A

5.以下哪个抗生素用于治疗支原体感染?

A.青霉素

B.红霉素

C.头孢曲松

D.氟喹诺酮类

答案:B

二、填空题

6.青霉素类抗生素的主要作用机制是抑制_________的合成。

答案:细菌细胞壁

7.大环内酯类抗生素的主要作用机制是抑制_________的合成。

答案:细菌蛋白质

8.四环素类抗生素的主要作用机制是抑制_________的合成。

答案:细菌蛋白质

9.氟喹诺酮类抗生素的主要作用机制是抑制_________的合成。

答案:细菌DNA旋转酶

10.磺胺类抗生素的主要作用机制是抑制_________的合成。

答案:细菌叶酸

三、判断题

11.青霉素类抗生素对青霉素酶高度敏感,易产生耐药性

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档