2026年最新儿科博士复试题目及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.19千字
  • 约 12页
  • 2026-04-22 发布于山东
  • 举报

2026年最新儿科博士复试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.儿科患者发热时,体温超过多少度通常需要立即就医?

A.37.5℃

B.38℃

C.38.5℃

D.39℃

答案:D

2.小儿腹泻时,哪种电解质紊乱最常见?

A.高钠血症

B.高钾血症

C.低钠血症

D.低钾血症

答案:D

3.儿童生长发育过程中,哪个年龄段体重增长最快?

A.新生儿期

B.婴幼儿期

C.学龄前期

D.青春期

答案:B

4.小儿肺炎时,哪种体征最具有诊断意义?

A.呼吸急促

B.发热

C.咳嗽

D.气促

答案:D

5.儿童贫血最常见的类型是?

A.再生障碍性贫血

B.地中海贫血

C.缺铁性贫血

D.巨幼细胞性贫血

答案:C

6.小儿脑瘫的主要治疗方法是?

A.药物治疗

B.手术治疗

C.康复治疗

D.放射治疗

答案:C

7.儿童糖尿病的主要治疗药物是?

A.胰岛素

B.口服降糖药

C.胰岛素泵

D.药物控制

答案:A

8.小儿过敏性紫癜最常见的临床表现是?

A.皮肤紫癜

B.肾脏损害

C.关节疼痛

D.腹痛

答案:A

9.儿童川崎病的特征性表现是?

A.发热

B.口腔溃疡

C.手足红斑

D.心血管损害

答案:C

10.小儿先天性心脏病的常见类型是?

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档