物质结构基础题目及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 13页
  • 2026-04-23 发布于河南
  • 举报

物质结构基础题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.原子核外电子排布遵循的原理是

A.能量最低原理

B.普朗克原理

C.量子化原理

D.波尔原理

答案:A

2.元素周期表中,同一周期从左到右,原子半径的变化趋势是

A.逐渐增大

B.逐渐减小

C.先增大后减小

D.没有变化

答案:B

3.共价键的形成是由于

A.原子核之间的吸引力

B.原子核之间的排斥力

C.原子外层电子的相互吸引

D.原子外层电子的相互排斥

答案:C

4.水分子的分子构型是

A.线性

B.平面三角形

C.四面体

D.V形

答案:D

5.晶体的基本类型不包括

A.分子晶体

B.原子晶体

C.离子晶体

D.液体晶体

答案:D

6.元素的电负性是指

A.原子吸引电子的能力

B.原子失去电子的能力

C.原子共享电子的能力

D.原子吸引核外电子的能力

答案:A

7.化学键中,离子键是指

A.原子之间通过共享电子形成的化学键

B.原子之间通过得失电子形成的化学键

C.原子之间通过轨道重叠形成的化学键

D.原子之间通过静电吸引力形成的化学键

答案:B

8.分子极性是指

A.分子中正负电荷中心的重合程度

B.分子中原子核的分布情况

C.分子中电子云的分布情况

D.分子中化学键的极性

答案:A

9.晶体的熔点与化学键的强度有关,下列晶

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档