2026年最新北京高考古诗题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 12页
  • 2026-04-24 发布于山东
  • 举报

2026年最新北京高考古诗题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列诗句出自唐代诗人李白的是:

A.床前明月光,疑是地上霜

B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

D.海上生明月,天涯共此时

答案:A

2.人生自古谁无死,留取丹心照汗青出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

3.下列哪一项不属于杜甫的诗作?

A.国破山河在,城春草木深

B.白日依山尽,黄河入海流

C.独坐幽篁里,弹琴复长啸

D.春望

答案:B

4.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色出自哪位诗人?

A.王勃

B.孟浩然

C.王维

D.高适

答案:A

5.下列诗句中,哪一句表达了诗人对友人的思念之情?

A.海内存知己,天涯若比邻

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

C.举头望明月,低头思故乡

D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

答案:D

6.大漠孤烟直,长河落日圆出自哪位诗人?

A.王之涣

B.王昌龄

C.高适

D.岑参

答案:C

7.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干出自哪位诗人?

A.李商隐

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

8.山重水复疑无路,柳暗花明又一村出自哪位诗人?

A.陆游

B.朱熹

C.苏轼

D.辛弃疾

答案:A

9.人生若只如初见,何事秋风悲画扇出

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档