2026年药学自荐生考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.2千字
  • 约 23页
  • 2026-04-24 发布于山东
  • 举报

2026年药学自荐生考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程被称为

A.药物动力学

B.药效学

C.药物相互作用

D.药物稳定性

答案:A

2.下列哪种药物属于弱酸性药物?

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.对乙酰氨基酚

D.茶碱

答案:A

3.药物在体内的半衰期是指

A.药物浓度下降到初始值一半所需的时间

B.药物完全从体内清除所需的时间

C.药物达到最大效应所需的时间

D.药物开始起效的时间

答案:A

4.下列哪种药物属于β受体阻滞剂?

A.阿托品

B.肾上腺素

C.普萘洛尔

D.异丙肾上腺素

答案:C

5.药物相互作用中,竞争性抑制是指

A.两种药物同时作用于同一靶点,增强药效

B.两种药物同时作用于同一靶点,减弱药效

C.两种药物通过不同靶点,增强药效

D.两种药物通过不同靶点,减弱药效

答案:B

6.药物剂型中,下列哪种剂型主要用于局部给药?

A.口服片剂

B.注射剂

C.软膏剂

D.气雾剂

答案:C

7.药物代谢的主要场所是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:A

8.药物在体内的吸收速度最快的剂型是

A.口服片剂

B.舌下片剂

C.注射剂

D.气雾剂

答案:C

9.药物稳定性研究中,下列哪种方法常用于评估药物的降解速度?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档