- 3
- 0
- 约5.43千字
- 约 15页
- 2026-04-25 发布于未知
- 举报
中西医结合医师《针灸学》备考题附答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.手太阴肺经与手阳明大肠经的交接部位是()
A.拇指端B.食指端C.中指端D.无名指端
答案:B
2.下列腧穴中,不属于任脉的是()
A.中极B.气海C.大椎D.关元
答案:C(大椎属督脉)
3.足三阴经在下肢的分布规律是()
A.太阴在前,厥阴在中,少阴在后
B.厥阴在前,太阴在中,少阴在后
C.少阴在前,太阴在中,厥阴在后
D.太阴在前,少阴在中,厥阴在后
答案:A
4.下列特定穴中,治疗急性病证首选的是()
A.原穴B.络穴C.郄穴D.募穴
答案:C(郄穴善治急症)
5.采用骨度分寸法,前发际至后发际的距离是()
A.9寸B.12寸C.13寸D.16寸
答案:B
6.下列腧穴中,定位在肘横纹外侧端与肱骨外上髁连线中点的是()
A.曲池B.尺泽C.少海D.小海
答案:A
7.行针时患者出现晕针,首要处理措施是()
A.立即起针B.头低足高位C.饮温开水D.针刺人中
答案:A(首要措施是停止针刺,起针)
8.下列哪种情况不宜使用瘢痕灸()
A.哮喘缓解期B.慢性胃肠病C.体质虚弱者D.瘰疬
答案:C(瘢痕灸损伤较大
您可能关注的文档
- 中国移动客户服务部经理笔试模拟题及答案.docx
- 中国移动人力资源部专员笔试测试题及答案.docx
- 中国移动通信 光缆线路维护试题库及答案.docx
- 中国移动维护类各职位面试题和笔试题及答案.docx
- 中国移动智慧家庭运营中心招聘笔试题库及答案.docx
- 中国移动综合管理部经理笔试测试题及答案.docx
- 中国移动综合管理部经理岗位知识题及答案.docx
- 中国营养学会考试试题及答案.docx
- 中国邮政2026中卫市秋招软件开发岗位高频笔试题库及答案.docx
- 中国邮政集团有限公司河北省分公司校园招聘考试真题及答案.docx
- 福建省漳州市漳浦县2025-2026学年度上期期末质量监测七年级英语试题(含答案).docx
- 河南南阳市方城县第一高级中学2026-2027学年高三上学期开学英语试题(含答案).docx
- 江苏省南京市玄武区2025-2026学年上学期七年级英语作业单(含答案).docx
- 河南省鹤壁市浚县2025-2026学年七年级上学期英语素质测评期末试题(含答案).docx
- 辽宁省鞍山市岫岩满族自治县2025-2026学年七年级上学期10月月考语文试卷(有答案).docx
- 甘肃省兰州市第四初级中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考英语试题(含答案).docx
- 山东淄博市周村区2025-2026学年六年级上学期英语期末考试试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市德强学校八年级(下)学情检测英语试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年北京市牛栏山一中实验学校八年级(下)期中英语试卷(含答案).docx
- 江西省部分学校2026-2027学年高三上学期开学语文试题(含答案).docx
原创力文档

文档评论(0)