语文素养比赛题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.51千字
  • 约 12页
  • 2026-04-25 发布于河南
  • 举报

语文素养比赛题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个词语的书写是正确的?

A.气概

B.气概

C.气概

D.气概

答案:C

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自哪位古代学者?

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.韩愈

答案:D

3.下列哪一项不属于“四书”?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

5.下列哪个成语的意思是“形容文章或言论有文采、有深度”?

A.才华横溢

B.出口成章

C.资深老道

D.博学多才

答案:B

6.“五岳”中哪一座山位于山东省?

A.泰山

B.华山

C.衡山

D.嵩山

答案:A

7.下列哪一项不属于“唐诗三百首”中的作品?

A.《静夜思》

B.《望庐山瀑布》

C.《赋得古原草送别》

D.《清明上河图》

答案:D

8.“兼听则明,偏信则暗”这句话是谁说的?

A.孔子

B.老子

C.孙子

D.魏征

答案:D

9.下列哪个词语的意思是“形容文章或言论内容丰富、有深度”?

A.博大精深

B.深入浅出

C.言简意赅

D.简明扼要

答案:A

10.“六艺”中哪一项是指音乐?

A.礼

B.乐

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档