- 1
- 0
- 约2.7千字
- 约 12页
- 2026-05-11 发布于福建
- 举报
第PAGE页共NUMPAGES页
2026年中医药知识面试问题集
一、单选题(每题2分,共20题)
1.中医理论体系中,阴阳最根本的属性是?
A.动静
B.消长
C.表里
D.寒热
答案:D
2.五脏中,与水液代谢关系最密切的是?
A.心
B.肝
C.肺
D.肾
答案:D
3.六淫致病,其中暑邪最易伤及?
A.肝
B.脾
C.肺
D.肾
答案:B
4.中医辨证中,表证与里证的主要鉴别点是?
A.脉象
B.病程长短
C.有无恶寒发热
D.舌象
答案:C
5.四诊中,最能反映体内气血津液变化的是?
A.望诊
B.闻诊
C.问诊
D.切诊
答案:D
6.八法中,治疗火热证最常用的是?
A.滋阴
B.祛风
C.清热
D.温阳
答案:C
7.中药君臣佐使配伍原则中,臣药的作用是?
A.治标
B.佐助君药
C.引药
D.调和药性
答案:B
8.四气中,寒性药物最适用于?
A.热证
B.虚证
C.寒证
D.湿证
答案:C
9.中成药六味地黄丸的主治证候是?
A.肝肾阴虚
B.脾胃虚弱
C.气血两虚
D.风寒感冒
答案:A
10.中医针灸治疗中,虚则补之主要适用于?
A.实证
B.虚证
C.寒证
D.热证
答案:B
二、多选题(每题3分,共10题)
1.中医五行中,木对应的生理功能是
您可能关注的文档
- 金融风险管理与内部控制测试题库2026.docx
- 2026年国际贸易实务专业知识题集.docx
- 2026年招标投标质疑答复规范与技巧题库.docx
- 2026年代理记账管理办法及行业管理测试题.docx
- 2026年黑龙江单招动物医学专业采样送检流程题.docx
- 2026年救助系统版救助管理站财务管理知识试题.docx
- 2026年医院管理与服务质量考核题.docx
- 2026年非公立医院院长招聘题.docx
- 2026年公司人力资源需求分析与人才引进题目.docx
- 2026年外贸销售跟单与业绩考核题.docx
- 2026年中国商用厨房微波炉设备智能控温技术分析报告.docx
- 北京市育才学校2025-2026学年高一下学期期中考试数学试卷(含答案).pdf
- 跨学科实践“制作简易杆秤”(教学设计)八年级物理下学期项目化课程案例.docx
- 跨学科实践“制作微型密度计”(教学设计)-八年级物理下学期项目化课程案例.docx
- 2026年旅游智能酒店客房管理系统报告.docx
- 北京市陈经纶中学2025-2026学年高一下学期贯通班期中考试数学试卷(含答案).pdf
- 河北省廊坊市2024-2025学年高二年级上学期期末考试化学试卷2.pdf
- 2025年酒店人脸识别防盗技术报告.docx
- 2025年数字货币市场前景报告.docx
- 北京市陈经纶中学2025-2026学年下学期期中诊断高二年级数学试卷(含答案).pdf
最近下载
- (完整word版)ABAQUS金属切削实例步骤.docx
- 2025年洛阳职业技术学院单招职业适应性测试试题及答案解析.docx VIP
- 近八年河南中考化学试题及答案2025.docx VIP
- 福州市高中毕业生登记表模板.pdf VIP
- 2025山东济南城市投资集团有限公司招聘55人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 2024年高考真题——化学(广东卷)含答案.pdf VIP
- 2023山东济南城市投资集团有限公司招聘55人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 马工程中国古代文学史(第二版)中册第五编宋代文学全套PPT课件-50109.pptx
- 2026年陕西渭南市合阳县中考一模化学试题(试卷+解析).docx VIP
- 新概念英语第一册第111-112课首选教案分解.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)