2026年内蒙古高考语文题库及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-06-11 发布于四川
  • 举报

2026年内蒙古高考语文题库及答案

一、选择题

1.以下哪项诗句出自《离骚》?

A.众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫

B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

C.朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:C

2.以下哪项成语与《红楼梦》无关?

A.草船借箭

B.红楼梦断

C.梦笔生花

D.金玉良缘

答案:A

3.以下哪位诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

4.《水浒传》中,以下哪位英雄排名第六?

A.关胜

B.林冲

C.秦明

D.鲁智深

答案:B

5.以下哪项诗句描述了王之涣的《登鹳雀楼》?

A.黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.白日依山尽,黄河入海流

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.日轮初升照大地,万籁俱寂听无声

答案:B

二、填空题

1.《诗经》分为______、______、______三部分。

答案:风、雅、颂

2.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇到了______、______、______等仙女。

答案:警幻仙姑、紫虚真人、骊山老母

4.《西游记》中,孙悟空的师傅是______

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档