高中文学与文化常识知识测试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约9千字
  • 约 31页
  • 2026-06-12 发布于四川
  • 举报

高中文学与文化常识知识测试题及答案.docx

高中文学与文化常识知识测试题及答案

一、选择题(每题2分,共60分)

1.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶的诗歌。下列哪一项不属于《诗经》的组成部分?

A.风

B.雅

C.颂

D.辞

答案:D

2.“史家之绝唱,无韵之离骚”是鲁迅先生对哪部史学著作的评价?

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《三国志》

答案:A

3.下列哪位诗人不属于“初唐四杰”?

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.陈子昂

答案:D

4.“唐宋八大家”中,唐代的两位代表人物是:

A.韩愈、柳宗元

B.欧阳修、苏洵

C.王安石、曾巩

D.苏轼、苏辙

答案:A

5.元杂剧《窦娥冤》的作者是:

A.关汉卿

B.马致远

C.白朴

D.郑光祖

答案:A

6.“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”形容的是哪部古典名著的创作过程?

A.《红楼梦》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《三国演义》

答案:A

7.“一门父子三词客,千古文章四大家”中的“三词客”指的是:

A.曹操、曹丕、曹植

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.班彪、班固、班昭

D.杜审言、杜甫、杜牧

答案:B

8.“文起八代之衰,而道济天下之溺”是苏轼对哪位文学家的赞誉?

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.王安石

答案:A

9.下列哪部作品不属于清代小说?

A.《儒林外

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档