2025年西医中药学副高考试历年真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 5页
  • 2026-06-12 发布于四川
  • 举报

2025年西医中药学副高考试历年真题及答案.docx

2025年西医中药学副高考试历年练习题及答案

详细内容如下:

一、选择题

1.下列哪项是中药的四气五味中的“四气”?

A.酸、苦、甘、辛

B.寒、热、温、凉

C.辛、甘、酸、苦

D.温、热、寒、凉

答案:D

2.下列哪项药物属于清热解毒药?

A.黄连

B.黄芪

C.黄柏

D.肉桂

答案:A

3.下列哪项药物具有补气、养血、滋阴、润燥的功效?

A.人参

B.黄芪

C.当归

D.熟地黄

答案:D

4.下列哪项药物属于滋阴药?

A.熟地黄

B.黄芪

C.人参

D.肉桂

答案:A

5.下列哪项药物具有泻下作用?

A.大黄

B.甘草

C.黄芪

D.当归

答案:A

二、填空题

1.中药的四性包括____、____、____、____。

答案:寒、热、温、凉

2.中药的五味包括____、____、____、____、____。

答案:辛、甘、酸、苦、咸

3.下列药物中,具有补气、养血、滋阴、润燥功效的是____。

答案:熟地黄

4.下列药物中,具有泻下作用的是____。

答案:大黄

5.下列药物中,属于清热解毒药的是____。

答案:黄连

三、判断题

1.中药的药性分为寒、热、温、凉四种,其中寒、凉性药物具有清热解毒作用。(判断对错)

答案:正确

2.中药的五味包括辛、甘、酸、苦、咸,其中辛味药物具有发

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档