黑龙江哈尔滨卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2025年.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.72千字
  • 约 7页
  • 2026-06-16 发布于四川
  • 举报

黑龙江哈尔滨卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2025年.docx

黑龙江哈尔滨卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案2025年

一、选择题

1.中医学认为,人体生命活动的根本是(A)

A.气血

B.脏腑

C.经络

D.骨骼

答案:A

2.中医学中,“阴平阳秘”是指(D)

A.阴阳平衡

B.阴阳对立

C.阴阳互根

D.阴阳相互制约

答案:D

3.中医诊断疾病的基本方法是(C)

A.望、闻、问、切

B.望、闻、问、触

C.望、闻、问、切

D.望、闻、问、视

答案:C

4.中医治疗疾病的基本原则是(B)

A.调整阴阳

B.调和气血

C.祛邪扶正

D.清热解毒

答案:B

5.以下哪项不是中医治疗八法之一(D)

A.泻下

B.发汗

C.温阳

D.活血

答案:D

6.中医学认为,以下哪个脏腑是“先天之本”(C)

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

7.中医学认为,以下哪个脏腑是“后天之本”(D)

A.心

B.肝

C.肺

D.脾

答案:D

8.中医学认为,以下哪项是导致疾病的外部因素(A)

A.风寒湿燥火

B.情志

C.饮食

D.劳倦

答案:A

9.中医学认为,以下哪种药物属于清热药(B)

A.泻下药

B.清热药

C.补益药

D.解毒药

答案:B

10.以下哪个方剂属于和解剂(D)

A.泻下剂

B.清热剂

C.补益剂

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档