2026年电大社会学试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.81千字
  • 约 12页
  • 2026-06-17 发布于江苏
  • 举报

2026年电大社会学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社会学研究的基本单位是

A.个人

B.家庭

C.社区

D.国家

答案:A

2.马克思主义认为,社会发展的根本动力是

A.阶级斗争

B.经济基础

C.上层建筑

D.文化发展

答案:B

3.社会互动的基本形式不包括

A.合作

B.竞争

C.冲突

D.孤立

答案:D

4.社会分层的主要标准是

A.种族

B.职业收入

C.教育程度

D.宗教信仰

答案:B

5.社会制度的核心要素是

A.规则

B.角色分配

C.组织

D.价值观

答案:D

6.社会控制的主要形式是

A.法律

B.道德

C.教育

D.以上都是

答案:D

7.社会变迁的根本原因是

A.科技进步

B.人口变化

C.文化传播

D.政治革命

答案:A

8.社会学研究的主要方法是

A.实证研究

B.文献研究

C.案例分析

D.以上都是

答案:D

9.社会资本的主要形式是

A.经济资源

B.人际关系

C.文化资本

D.政治权力

答案:B

10.社会工作的重要功能是

A.服务

B.教育

C.管理

D.研究

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.社会学的研究对象包括

A.个人行为

B.社会结构

C.社会关系

D.社会制度

答案:ABCD

2.社会互动的形式有

A.合作

B.竞争

C.冲突

D.联合

答案:ABC

3.社会分层的标准有

A.职业收入

B.教育程

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档