药理学自考试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.73千字
  • 约 13页
  • 2026-06-18 发布于河南
  • 举报

药理学自考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.药物在体内的吸收速度最快的部位是

A.胃

B.小肠

C.大肠

D.胆囊

答案:B

2.下列哪种药物属于竞争性拮抗剂

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.肾上腺素

D.阿托品

答案:D

3.药物代谢的主要部位是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胰腺

答案:A

4.下列哪种药物属于β受体阻滞剂

A.氢氯噻嗪

B.美托洛尔

C.氨苯蝶啶

D.拉西地平

答案:B

5.药物的作用机制主要是通过

A.激活或抑制酶活性

B.影响细胞膜的通透性

C.改变神经递质的释放

D.以上都是

答案:D

6.下列哪种药物属于非甾体抗炎药

A.雷尼替丁

B.布洛芬

C.西咪替丁

D.碳酸氢钠

答案:B

7.药物半衰期是指

A.药物浓度降低到初始值一半所需的时间

B.药物完全从体内清除所需的时间

C.药物达到最大效应所需的时间

D.药物吸收达到平衡所需的时间

答案:A

8.下列哪种药物属于中枢神经系统抑制剂

A.利多卡因

B.地西泮

C.肾上腺素

D.茶碱

答案:B

9.药物治疗的目的是

A.治愈疾病

B.缓解症状

C.预防疾病

D.以上都是

答案:D

10.药物相互作用是指

A.两种或多种药物同时使用时产生的效应

B.药物在体内代谢的改变

C.药物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档