古代科举院试题及答案.docxVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.2千字
  • 约 10页
  • 2026-06-18 发布于河南
  • 举报

古代科举院试题及答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.中国科举制度正式确立的朝代是

A.汉朝

B.隋朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:B

2.明清时期,科举考试的最高一级是

A.院试

B.乡试

C.会试

D.殿试

答案:D

3.在明清科举制度中,乡试考中者被称为

A.秀才

B.举人

C.进士

D.贡士

答案:B

4.科举考试中,会试考中者称为

A.举人

B.进士

C.贡士

D.翰林

答案:C

5.明清科举考试规定,考生必须从“四书五经”中命题,且文体必须采用

A.骈文

B.散文

C.八股文

D.词赋

答案:C

6.科举制度中,童生试考中者称为

A.翰林

B.进士

C.秀才

D.贡生

答案:C

7.殿试由皇帝亲自主持,考中者统称为

A.举人

B.进士

C.贡士

D.状元

答案:B

8.科举制度始于隋朝,最终在哪个朝代被废除?

A.明朝

B.清朝

C.民国

D.唐朝

答案:B

9.明清科举考试中,八股文的格式要求非常严格,其第一部分称为

A.破题

B.承题

C.起讲

D.入题

答案:A

10.科举制度打破了魏晋南北朝时期门阀士族对官场的垄断,其核心意义在于

A.实现了官员选拔的公平

B.增加了国家的财政收入

C.促进了佛教的传播

D.推动了商业的发展

答案:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档