祖冲之杯题库及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 13页
  • 2026-06-18 发布于河南
  • 举报

祖冲之杯题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.我国古代数学家祖冲之计算出的圆周率π的近似值是()。

A.3.14159

B.3.1416

C.3.1415926

D.3.1415926535

答案:C

2.祖冲之在数学上的主要贡献不包括()。

A.圆周率的计算

B.《九章算术》的修订

C.代数方程的解法

D.勾股定理的证明

答案:D

3.祖冲之的著作中,哪一部是关于天文历法的?()。

A.《周髀算经》

B.《九章算术》

C.《大明历》

D.《孙子算经》

答案:C

4.祖冲之提出的“密率”是指()。

A.π的近似值

B.243/79

C.355/113

D.22/7

答案:C

5.祖冲之生活的时代是()。

A.东汉

B.唐朝

C.南北朝

D.宋朝

答案:C

6.祖冲之在几何学上的贡献不包括()。

A.圆面积的计算

B.球体积的计算

C.多面体体积的计算

D.代数方程的解法

答案:D

7.祖冲之的天文历法中,他提出的历法名称是()。

A.《太初历》

B.《大衍历》

C.《大明历》

D.《时宪历》

答案:C

8.祖冲之在数学上的成就对后世的影响主要体现在()。

A.圆周率的计算方法

B.代数方程的解法

C.天文历法的发展

D.以上都是

答案:D

9.祖冲之的数学成就中,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档