- 4
- 0
- 约2.64千字
- 约 13页
- 2026-06-21 发布于河南
- 举报
中药三基试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中药的性能不包括以下哪一项?
A.辛甘发散
B.酸甘化阴
C.苦寒清热
D.滋阴润燥
答案:A
2.下列哪味中药具有补气固表、利尿托毒的功效?
A.黄芪
B.党参
C.白术
D.甘草
答案:A
3.中药四气是指:
A.辛、甘、酸、苦
B.寒、凉、温、热
C.润、燥、湿、燥
D.补、泻、攻、散
答案:B
4.下列哪味中药主要用于治疗外感风寒表虚证?
A.麻黄
B.桂枝
C.生姜
D.薄荷
答案:B
5.中药五味中的“咸”味具有的功效是:
A.发散解表
B.滋阴润燥
C.燥湿散寒
D.泻下通便
答案:D
6.下列哪味中药具有清热解毒、凉血止血的功效?
A.金银花
B.连翘
C.黄连
D.板蓝根
答案:A
7.中药归经理论中,心经的代表药物是:
A.当归
B.远志
C.柴胡
D.丹参
答案:B
8.下列哪味中药具有温中散寒、行气止痛的功效?
A.干姜
B.高良姜
C.吴茱萸
D.肉桂
答案:A
9.中药配伍中,佐制药的作用是:
A.增强主药的疗效
B.减少主药的副作用
C.引药入经
D.调和诸药
答案:B
10.下列哪味中药具有补血养心、安神敛汗的功效?
A.阿胶
B.当归
C.熟地
D.白芍
答案:A
二、多项选择题(每题
您可能关注的文档
- 质检文科数学试卷及答案.doc
- 质量管理面试真题及答案.doc
- 治安保卫考试卷及答案.doc
- 治超试题及答案.doc
- 窒息题库及答案.doc
- 智能题库及答案.doc
- 智育题库及答案.doc
- 中餐类考试题目及答案.doc
- 中国传媒历年真题及答案.doc
- 中国传统纹样题目及答案.doc
- 2026年冀教版(三起)(新教材)小学英语四年级下册期末综合测试卷及答案(2套).pdf
- 2026年统编版小学语文二年级下册期末字词专项复习卷含答案.pdf
- 2026年外研版(三起)版小学英语六年级下册期末综合测试卷及答案.docx
- 2026年人教PEP版(一起)(新教材)小学英语一年级下册期末综合测试卷及答案(2套).pdf
- 2026年北京版小学数学六年级下册期末综合测试卷及答案.docx
- 2026年冀教版(三起)小学英语五年级下册期末质量检测卷及答案.pdf
- 2026年北师大版小学小升初数学模拟检测卷附答案.pdf
- 2026年人教新起点版小学英语六年级下册期末综合测试卷及答案(2套).pdf
- 2026年青岛版小学数学五年级下册期末综合测试卷及答案.docx
- 2026年人教新起点版小学英语五年级下册期末学情自测卷及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)