病毒真题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.26千字
  • 约 14页
  • 2026-06-22 发布于河南
  • 举报

病毒真题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.病毒的主要遗传物质是

A.蛋白质

B.DNA

C.RNA

D.脂质

答案:B

2.病毒的复制周期中,首先发生的是

A.包膜

B.脱壳

C.穿透

D.生物合成

答案:C

3.下列哪种病毒主要通过空气传播

A.肠道病毒

B.流感病毒

C.肝炎病毒

D.巨细胞病毒

答案:B

4.病毒的包膜主要由什么组成

A.蛋白质和脂质

B.DNA和RNA

C.蛋白质和糖类

D.脂质和糖类

答案:A

5.下列哪种疾病是由逆转录病毒引起的

A.乙肝

B.艾滋病

C.甲肝

D.丙肝

答案:B

6.病毒的衣壳的主要功能是

A.保护遗传物质

B.附着宿主细胞

C.参与复制

D.引起免疫反应

答案:A

7.病毒的脱壳是指

A.病毒进入宿主细胞

B.病毒衣壳的破坏

C.病毒遗传物质的释放

D.病毒包膜的形成

答案:C

8.下列哪种病毒主要感染植物

A.流感病毒

B.呼吸道合胞病毒

C.烟草花叶病毒

D.艾滋病病毒

答案:C

9.病毒的宿主范围是指

A.病毒可以感染的细胞类型

B.病毒可以传播的途径

C.病毒可以引起的疾病

D.病毒可以生存的环境

答案:A

10.病毒的致病性主要取决于

A.病毒的遗传物质

B.病毒的衣壳

C.病毒的包膜

D.病毒的宿主细胞

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档