历史考研统考卷真题及答案.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.87千字
  • 约 9页
  • 2026-06-28 发布于湖南
  • 举报

历史考研统考卷真题及答案

一、单项选择题

1.以下哪一历史事件标志着中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:A

2.洋务运动时期创办的近代军事工业中,规模最大的是?

A.安庆内军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.天津机器局

答案:B

3.中国第一个资产阶级革命团体是?

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.日知会

答案:A

4.新文化运动兴起的标志是?

A.陈独秀创办《新青年》

B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》

D.蔡元培出任北京大学校长

答案:A

5.红军长征途中召开的具有转折意义的会议是?

A.八七会议

B.遵义会议

C.瓦窑堡会议

D.洛川会议

答案:B

6.抗日战争时期,中国军队取得的第一次大捷是?

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

答案:A

7.解放战争时期,揭开人民解放军战略进攻序幕的事件是?

A.孟良崮战役

B.刘邓大军挺进大别山

C.辽沈战役

D.渡江战役

答案:B

8.新中国第一部社会主义类型的宪法是?

A.《共同纲领》

B.1954年宪法

C.1975年宪法

D.1982年宪法

答案:B

9.提出“一国两制”伟大构想的是?

A.毛泽东

B.周恩来

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档