脾胃科4月三基理论知识测试题有答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 5页
  • 2026-07-03 发布于四川
  • 举报

脾胃科4月三基理论知识测试题有答案.docx

脾胃科4月三基理论知识测试题有答案

一、选择题

1.脾胃的主要生理功能是:

A.运化水谷

B.调节情志

C.控制血液

D.主导生长

答案:A

2.以下哪项不是脾胃病的常见症状:

A.腹胀

B.腹泻

C.咳嗽

D.呕吐

答案:C

3.脾胃虚弱的主要病机是:

A.气血不足

B.湿邪内蕴

C.热邪内蕴

D.食积停滞

答案:A

4.以下哪种药物具有补脾益气的作用:

A.黄芪

B.黄连

C.茯苓

D.泽泻

答案:A

5.脾胃病的治疗原则是:

A.清热解毒

B.健脾益气

C.泻下通便

D.温阳散寒

答案:B

6.以下哪项是脾胃病的中医治疗方法:

A.解毒

B.泻下

C.温阳

D.活血化瘀

答案:C

二、填空题

1.脾胃病的主要病因是________、________、________。

答案:饮食不节、情志失调、劳累过度

2.脾胃虚弱的主要表现有________、________、________。

答案:食欲不振、腹胀、乏力

3.健脾益气的常用药物有________、________、________。

答案:白术、茯苓、甘草

三、判断题

1.脾胃病的发生与饮食不当密切相关。()

答案:正确

2.脾胃病的表现主要为消化系统症状,与其他系统无关。()

答案:错误

3.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档