2025年高二先秦诸子选读期中试题及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约1.66千字
  • 约 8页
  • 2026-07-04 发布于四川
  • 举报

2025年高二先秦诸子选读期中试题及答案.docx

2025年高二先秦诸子选读期中试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪位思想家是儒家学派的代表人物?

A.老子

B.孔子

C.墨子

D.庄子

答案:B

2.孟子主张“性善论”,以下哪项说法与孟子观点相符?

A.人之初,性本恶

B.人之初,性本善

C.人之初,性无善恶

D.人之初,性有善恶

答案:B

3.以下哪项是墨子的主张?

A.非攻

B.仁政

C.道法自然

D.仁爱

答案:A

4.庄子认为人生的最高境界是:

A.道德

B.仁爱

C.自由

D.平等

答案:C

5.以下哪位思想家主张“无为而治”?

A.老子

B.孔子

C.墨子

D.韩非

答案:A

6.《孟子·公孙丑章句下》中提到的“得道多助,失道寡助”这句话,以下哪个选项描述正确?

A.得道的人多,失道的人少

B.得道的人有很多人帮助,失道的人很少有人帮助

C.得道的人容易成功,失道的人难以成功

D.得道的人多帮助别人,失道的人少帮助别人

答案:B

7.以下哪项是法家的代表人物?

A.韩非

B.荀子

C.孟子

D.墨子

答案:A

8.荀子主张“性恶论”,以下哪项说法与荀子观点相符?

A.人之初,性本恶

B.人之初,性本善

C.人之初,性无善恶

D.人之初,性有善恶

答案:A

9.以下哪项是儒家思想的核心

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档