佛学常识题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 11页
  • 2026-07-06 发布于河南
  • 举报

佛学常识题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.佛教的创始人是?

A.孔子

B.老子

C.释迦牟尼

D.孙子

答案:C

2.佛教的“四圣谛”不包括?

A.苦谛

B.集谛

C.涅槃谛

D.灭谛

答案:D

3.佛教中的“八正道”不包括?

A.正见

B.正思维

C.正业

D.正命

答案:C

4.佛教中的“缘起”理论强调?

A.万物自性

B.万物因缘和合

C.万物不变

D.万物自然

答案:B

5.佛教中的“五蕴”不包括?

A.受蕴

B.行蕴

C.觉蕴

D.相蕴

答案:C

6.佛教中的“十二因缘”不包括?

A.无明

B.行

C.生

D.欲

答案:D

7.佛教中的“菩萨”是指?

A.普度众生的境界

B.已经成佛的境界

C.修行到一定程度但未成佛的境界

D.修行初期的境界

答案:C

8.佛教中的“禅定”是指?

A.外在的打坐姿势

B.内心的专注和静定

C.身体的锻炼

D.社会的活动

答案:B

9.佛教中的“无常”是指?

A.物质的永恒不变

B.物质的不断变化

C.心灵的永恒不变

D.心灵的不断变化

答案:B

10.佛教中的“慈悲”是指?

A.对自己的慈悲

B.对他人的慈悲

C.对动物的慈悲

D.对自然的慈悲

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.佛教的基本教义

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档