佛学试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 12页
  • 2026-07-06 发布于河南
  • 举报

佛学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.佛教的创始人是?

A.孔子

B.老子

C.释迦牟尼

D.孙子

答案:C

2.佛教的“四圣谛”中,哪一项是指生活中普遍存在的苦?

A.集谛

B.灭谛

C.道谛

D.苦谛

答案:D

3.佛教中的“八正道”不包括以下哪一项?

A.正见

B.正思

C.正语

D.正行

答案:B

4.佛教中的“缘起”理论强调的是什么?

A.万物自性

B.因果关系

C.佛教空性

D.世间无常

答案:B

5.佛教中的“涅槃”是指?

A.生死轮回

B.悲观厌世

C.解脱痛苦

D.永恒存在

答案:C

6.佛教中的“五蕴”不包括以下哪一项?

A.受蕴

B.行蕴

C.觉蕴

D.空蕴

答案:C

7.佛教中的“十二因缘”中,哪一项是起始点?

A.无明

B.行

C.生

D.老死

答案:A

8.佛教中的“菩萨”是指?

A.普度众生的修行者

B.菩提树的守护者

C.佛陀的弟子

D.世间智者

答案:A

9.佛教中的“禅定”是指?

A.身体锻炼

B.心灵修养

C.社会活动

D.学术研究

答案:B

10.佛教中的“慈悲”是指?

A.自私自利

B.无情无义

C.同情怜悯

D.高傲自大

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.佛教的基本教义包括哪些?

A.四圣谛

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档