2025年《运筹学》 期末考试试题及参考答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.51千字
  • 约 6页
  • 2026-07-06 发布于四川
  • 举报

2025年《运筹学》 期末考试试题及参考答案.docx

2025年《运筹学》期末考试试题及参考答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.以下哪个选项不是运筹学的基本分支?

A.线性规划

B.动态规划

C.随机规划

D.概率论

答案:D

2.在线性规划问题中,目标函数是线性的,约束条件也必须是线性的吗?

A.是

B.不是

C.无法确定

D.部分是

答案:B

3.在指派问题中,如果有一个任务可以分配给多个人员,那么这个问题称为:

A.01指派问题

B.多目标指派问题

C.非线性指派问题

D.一般指派问题

答案:B

4.在排队论中,以下哪个符号表示顾客到达的平均速率?

A.λ

B.μ

C.ρ

D.p

答案:A

5.在决策树中,以下哪个选项表示决策节点?

A.方形

B.圆形

C.三角形

D.矩形

答案:A

二、填空题(每题5分,共25分)

6.线性规划的标准形式包括目标函数和______。

答案:约束条件

7.在线性规划中,如果目标函数系数矩阵A的秩等于未知数的个数,则该问题称为______。

答案:满秩问题

8.在库存管理中,EOQ表示______。

答案:经济订货批量

9.在排队论中,如果顾客到达服从泊松分布,则到达的平均速率λ与______有关。

答案:顾客到达的平均时间间隔

10.在决策分析中,如果决策者对风险持中性态度,那么应选择_

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档