呼吸内科相关试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.82千字
  • 约 8页
  • 2026-07-06 发布于新疆
  • 举报

呼吸内科相关试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.肺炎链球菌肺炎最常见的临床表现是?

A.渐进性咳嗽

B.突发性高热

C.持续性胸痛

D.呼吸困难

答案:B

2.支气管哮喘发作时最主要的病理改变是?

A.支气管扩张

B.支气管平滑肌痉挛

C.气道炎症

D.气道黏膜水肿

答案:B

3.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的主要诱因是?

A.肺部感染

B.吸烟

C.遗传因素

D.空气污染

答案:B

4.肺结核的诊断金标准是?

A.痰菌检查

B.胸片

C.CT扫描

D.红细胞沉降率

答案:A

5.肺癌最常见的病理类型是?

A.小细胞肺癌

B.鳞状细胞癌

C.腺癌

D.大细胞肺癌

答案:C

6.呼吸衰竭最常见的病因是?

A.肺部感染

B.气道阻塞

C.心力衰竭

D.神经肌肉病变

答案:B

7.慢性肺源性心脏病的首要治疗措施是?

A.氧疗

B.利尿剂

C.扩血管药物

D.心肌营养药物

答案:A

8.哮喘急性发作时首选的药物是?

A.糖皮质激素

B.β2受体激动剂

C.白三烯受体拮抗剂

D.茶碱类药物

答案:B

9.肺间质纤维化的主要病理特征是?

A.气道炎症

B.肺泡壁增厚

C.肺泡腔扩大

D.肺血管增生

答案:B

10.慢性咳嗽最常见的病因是?

A.支气管哮喘

B.慢性支气管炎

C.肺结核

D.肺癌

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.支气管哮喘的典型症状包括?

A.喘息

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档