历年中考试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.38千字
  • 约 13页
  • 2026-07-06 发布于河南
  • 举报

历年中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列关于地势对河流影响的说法正确的是:

A.地势对河流流向没有影响

B.地势西高东低,导致河流自西向东流

C.地势对河流的流量没有影响

D.地势对河流的含沙量没有影响

答案:B

2.下列哪个选项是长江的主要支流?

A.黄河

B.珠江

C.淮河

D.海河

答案:B

3.下列哪个选项是地球自转产生的现象?

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.太阳直射点的移动

答案:A

4.下列哪个选项是地球公转产生的现象?

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.太阳直射点的移动

答案:B

5.下列哪个选项是亚洲最大的内陆国?

A.印度

B.中国

C.哈萨克斯坦

D.俄罗斯

答案:C

6.下列哪个选项是世界上最长的河流?

A.长江

B.尼罗河

C.亚马逊河

D.密西西比河

答案:B

7.下列哪个选项是世界上最深的湖泊?

A.贝加尔湖

B.苏必利尔湖

C.大盐湖

D.里海

答案:A

8.下列哪个选项是联合国安理会的常任理事国?

A.英国

B.法国

C.德国

D.意大利

答案:B

9.下列哪个选项是世界上最小的国家?

A.梵蒂冈

B.圣马力诺

C.摩纳哥

D.威尔士

答案:A

10.下列哪个

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档